Форум дольщиков ЖК «Купавино»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Взыскание неустойки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Какова вероятность взыскания неустойки в деле о банкротстве?

2

Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена частью 4 статьи 134 (с особенностями ст.201.9) Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Требования кредиторов о взыскании неустоек (штрафов, пени) с Должника включаются судом в третью (в четвертую при банкротстве застройщика) очередь с удовлетворением требований после погашения требований по выплате основной задолженности кредиторов этой очереди.
Другими словами, удовлетворение требований кредиторов по взысканию неустоек (штрафов, пени) осуществляется только после удовлетворения всех требований кредиторов всех очередей, а в случае процедуры банкротства застройщика после передачи участникам долевого строительства квартир либо прав на объект не завершенного строительством и удовлетворения требований участников долевого строительства третьей очереди.
Как показывает практика, погашение требований по взысканию неустоек (штрафов, пени) в рамках банкротства Должника маловероятно.
Когда очевидна неплатежеспособность должника, мы обычно не рекомендуем предъявлять только иск о взыскании неустойки. Это потеря времени и невозвращаемая  трата денег на юристов. Обычно мы предлагаем взыскивать неустойку как сопутствующее требование, к примеру, при подаче иска о признании права собственности на квартиру либо на долю в объекте незавершенного строительством, либо при подаче заявления о включении требований в реестр кредиторов и т.д. Дополнительных действий не требует, дает реально положительный результат, экономит наше время и Ваши деньги.