Форум дольщиков ЖК «Купавино»

Объявление

Форум дольщиков ЖК Купавино

БАНКРОТСТВО ЗАСТРОЙЩИКА ООО «СТРОЙКАПИТАЛ»

ФОРУМ ДОЛЬЩИКОВ ЖК «КУПАВИНО»


Форум дольщиков ЖК «КУПАВИНО» (далее - Форум) создан для обсуждения проблем строительства многоквартирного жилого дома, возводимого ООО «СтройКапитал» по адресу: Московская область, Ногинский район, г. Старая Купавна, ул. Октябрьская, д.14-А. Заходя на Форум Вы принимаете и соглашаетесь следовать правилам.

ВАЖНО!

Внимание! Форум дольщиков ЖК Купавино

29.11.2017г. в судебном заседании Арбитражный суд Москвы ввел в отношении ООО «Стройкапитал» процедуру банкротства «наблюдение». 19.12.2017г. определением суда утверждена кандидатура временного управляющего. 23.12.2017г. в газете "Коммерсант" размещена информация о введении в отношении должника процедуры наблюдения и утверждении временного управляющего. Всем участникам долевого строительства и кредиторам необходимо подать заявление о включении в реестр кредиторов. Это необходимо в целях защиты Ваших прав, осуществления контроля за проведением процедуры банкротства, принятия решений о судьбе дома и распределении имущества должника. Порядок подачи заявления и образец заявления размещены в настоящем форуме в разделе "Консультации юристов. Образцы"..

Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефонам:
8 (916) 860-20-90, 8 (499) 753-03-93

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум дольщиков ЖК «Купавино» » Консультация юристов. Образцы » Риски дольщиков при банкротстве СтройКапитала


Риски дольщиков при банкротстве СтройКапитала

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Какие у нас есть риски получения квартир после введения процедуры банкротства?

2

К сожалению, банкротство в настоящее время не редкость, а банкротство застройщика происходит практически с каждой десятой строительной компанией. Этому множество причин, начиная от банального экономического кризиса и заканчивая преднамеренными действиями, направленными на уход организации от  выполнения принятых на себя обязательств и долгов.

         Банкротство регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

         Банкротство застройщика – одно из самых сложных и длительных из этой категории дел,  проводимых арбитражными судами.

         Закон устанавливает пять процедур, но в большинстве случаев проводятся две: наблюдение и конкурсное управление. В процедуре наблюдения компания продолжает осуществлять хозяйственную деятельность под контролем назначенного судом временного управляющего, который анализирует финансовое состояние организации, обеспечивает сохранность имущества и проводит установленные законом процедуры. По итогам наблюдения кредиторами принимается решение либо о финансовой возможности организации погасить долги, либо о невозможности погашения ею долгов и ее ликвидации.

         В случае ведения конкурсного производства суд отстраняет прежнее руководство и во главе организации банкрота назначает конкурсного управляющего, основная задача которого собрать все активы организации, продать имущество и распределить денежные средства между кредиторами в порядке очередности, установленной законом о банкротстве.

         Законодатель по максимуму защитил интересы участников долевого строительства (граждан) в процедуре банкротства застройщика. Тем не менее, не всегда участникам долевого строительства удается избежать финансовых и иных потерь.

         Основные риски участников долевого строительства:
1.не получение квартир;
2.не получение вложенных денег.

         Участникам долевого строительства закон дает возможность выбора: потребовать с застройщика возврата вложенных в строительство денег или само жилье. При этом при определенных обстоятельствах можно изменить требования. И это очень большой плюс, поскольку исходя из сложившейся практики дел о банкротстве, денежной массы должника, как правило, не хватает на всех кредиторов. Большая доля средств уходит на погашение текущих расходов, требований первой и второй очередей, и существует очень маленькая вероятность, что черед дойдет до третьей очереди кредиторов, к которой принадлежат участники долевого проекта.

         Кроме того, сама процедура банкротства длится очень долго, после ее завершения имущество должника выставляется на торги, что также является небыстрым процессом, поэтому рассчитывать на скорые выплаты (если они вообще в принципе осуществятся) не приходится.

         Суд, удовлетворяя Ваше требование о передаче жилого помещения и включая его в реестр, фактически исключает жилое помещение из конкурсной массы. В большинстве случаев это единственная возможность получить с застройщика хоть что-то. Но и с получением жилого помещения все обстоит не так просто и очень многое зависит от степени готовности жилого дома и других установленных законом обстоятельств.

         По закону существует несколько способов получения жилья участниками долевого строительства при ликвидации застройщика:
          - участник долевого строительства может предъявить требование о признании права собственности на жилое помещение;
         - участники долевого строительства может потребовать передать ему жилое помещение;
         - недостроенный дом может быть передан участникам долевого строительства для самостоятельной достройки;
         - объект передается новому застройщику, который принимает на себя все обязательства должника перед участниками долевого строительства.

         Разумеется, самым идеальным является первый вариант, при котором участник долевого строительства получает квартиру и оформляет на нее свои права.  Однако он возможен только тогда, когда квартира фактически построена, и объект уже введен в эксплуатацию, а также стороны успели подписать приемо-передаточный акт до начала процедуры банкротства. Нужно сказать, что такое происходит в единичных случаях, обычно застройщик банкротится в то время, когда объект находится на более ранних стадиях строительства. И здесь также существует несколько вариантов.

         Если дом введен в эксплуатацию, но акт еще не подписан, передача помещения дольщику возможна при соблюдении дополнительных условий. Необходимо, чтобы:
        • на это согласилось более половины кредиторов четвертой очереди;
        • оставшегося после передачи квартир дольщикам имущества, хватило для оплаты обязательных расходов;
        • объект не находился в залоге у других лиц, не являющихся дольщиками;
        • жилых помещений было достаточно для удовлетворения требований всех участников проекта.

        Одним из способов передачи жилья является предоставление возможности дольщикам самостоятельно достроить дом путем создания жилищного кооператива. Для этого созывается общее собрание участников, наделенное полномочиями принимать решение. Здесь также существует ряд дополнительных условий, которые подробно расписаны в статье 201.10 названного закона. Стоит отметить, что этот вариант наиболее затратный, поскольку дольщикам придется самостоятельно финансировать завершение строительства, поэтому реализация данного проекта остается под большим вопросом.

       Последний способ, а именно передача объекта другому застройщику, довольно неплохой вариант для дольщиков. Он впервые введен только в конце 2015 года. Правоприменительная практика только формируется. Первый пример: передача трех недостроенных жилых домов новому застройщику от ЗАО «ГК «Жилищный капитал» в ЖК «Гусарская баллада».

       Кроме того, в рамках банкротства ЗАО «ГК «Жилищный капитал» была сформирована новая судебная практика в рамках которой удалось обходя ограничения закона признавать права собственности на квартиры уже в процедуре наблюдения и в конкурсном производстве.

      К сожалению, всех рисков в рамках банкротства избежать не удастся. Поэтому многие практикующие юристы рекомендуют признавать права собственности на объекты незавершенного строительства до введения процедур банкротства.


Вы здесь » Форум дольщиков ЖК «Купавино» » Консультация юристов. Образцы » Риски дольщиков при банкротстве СтройКапитала