Форум дольщиков ЖК «Купавино»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум дольщиков ЖК «Купавино» » Консультация юристов. Образцы » Признание права собственности на незавершенку


Признание права собственности на незавершенку

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Я слышал, что многие юристы рекомендуют до начала банкротства признавать право собственности на свои недостроенные квартиры. В связи с чем вопрос. Насколько это необходимо в нашей ситуации?

2

Действительно, многие юристы, которые специализируются на банкротствах застройщиков, рекомендуют до момента введения процедуры наблюдения в отношении застройщика подавать иски о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительством в виде квартиры, нежилые помещения, машиноместа (далее – «Признание права на незавершенку»).

        Особенно такие рекомендации актуальны для нежилых помещений и машиномест, потому, что в рамках банкротства застройщика, все требования на нежилые помещения и машиноместа, преобразуются в денежные требования и включаются судом в четвертую очередь, а нежилые помещения и машиноместа поступают в конкурсную массу  и продаются с аукциона. Поэтому, наиболее «продвинутые» дольщики получают решение суда о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительством и ждут благоприятного момента (постановка на кадастровый учет объекта веденного в эксплуатацию или незавершенного строительством)  для регистрации своего права в РОСРЕЕСТР и последующей реализации добросовестному приобретателю.

        Есть определенные плюсы в признании права собственности на объект незавершенного строительства и для участников долевого строительства (физические лица), имеющие требования о передаче квартир.

       Во-первых, уменьшаются риски наступления последствий утраты квартиры и удовлетворения денежных требований в рамках третьей очереди в случае двойной продажи квартиры застройщиком. К сожалению, практика показывает, что при банкротстве застройщиков  случаи наличия двойных /тройных продаж имеют место. В этом случае, решение суда позволит получить Вам квартиру, а второму приобретателю только денежное возмещение в рамках третьей очереди процедуры банкротства.

        Во-вторых, решение суда о признании права на незавершенку, в случае ввода объекта в эксплуатацию в процедуре наблюдения, позволит Вам зарегистрировать свое право собственности на квартиру минуя участие в процедуре банкротства застройщика. Для РОСРЕЕСТРА решения суда о признании права на незавершенку достаточно для регистрации за Вами права собственности на квартиру.

        В-третьих, при включении в реестр кредиторов, наличие решения суда о признании за Вами права на незавершенку значительно упростит доказывание Ваших прав на  включение в реестр требования о передачи квартиры.

        В-четвертых, наличие за Вами решения о признании права на незавершенку минимизирует Ваши риски, в связи с возможным решением собрания кредиторов об отказе в передаче жилого дома участникам долевого строительства и продажи его с аукциона.   

        Это основные плюсы в получении решения суда о признании права на незавершенку. При этом, наличие такого решения не означает, что Вы становитесь обязанным вместе с Застройщиком осуществлять достройку жилого дома. Это основное заблуждение, которое высказывают противники признания права на незавершенку.

        Из недостатков такого способа защиты можно указать, на необходимость уплаты госпошлины при подаче иска (с учетом вычета по защите прав потребителя) и на достаточно сложную процедуру. Не все суды принимают положительные решения по таким искам. В Москве, в большинстве случаев, суды отказывают в удовлетворении требований о признании права на незавершенку. В Московской области, в том числе в Ногинском суде, сложилась практика удовлетворения требований о признании права на незавершенку.

        Насколько нужно в Вашем случае признавать право собственности на долю в объекте незавершенного строительством  Вам необходимо решить самостоятельно. При этом, здесь надо учесть информацию о том, что в отношении застройщика проводиться судебное разбирательство о признании его банкротом, а это значит, что времени для принятия такого решения крайне мало.

Отредактировано Юрист (2017-07-18 12:59:55)


Вы здесь » Форум дольщиков ЖК «Купавино» » Консультация юристов. Образцы » Признание права собственности на незавершенку