Форум дольщиков ЖК «Купавино»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум дольщиков ЖК «Купавино» » Консультация юристов. Образцы » Участие дольщиков в собрании кредиторов


Участие дольщиков в собрании кредиторов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Может ли участник долевого строительства оформить право на незавершенку до введения банкротства, иметь право принимать участие в собрании кредиторов?

2

Что бы ответить на данный вопрос необходимо сначала, четко понимать, что имеется в виду под оформлением права собственности на долю в объекте незавершенного строительством.
Оформление права собственности в большинстве случае подразумевает наличие юридически значимого факта государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Для осуществления государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, в том числе объект незавершенного строительством, необходимо, что бы объект недвижимости стоял на кадастровом учете. В Вашем случае, под объектом недвижимости подразумевается не завершенный строительством многоэтажный жилой дом, в той степени готовности в которой он находиться на момент государственной регистрации. Для постановки на кадастровый учет объекта незавершенного строительством, его собственник должен провести мероприятия по инвентаризации объекта (ранее обмеров БТИ), представления установленных законом документов в Росреестр для постановки объекта на кадастровый учет. Только после постановки дома на кадастровый учет, правообладатели имеют право обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности на долю в праве объекта незавершенного строительством. Отсутствие объекта на кадастровом учете является основанием для отказа в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, не зависимо от документа основания.
У Застройщиков, как правило, нет желания, осуществлять кадастровый учет объекта незавершенного строительства. Обычно на кадастровый учет ставятся либо объекты завершенного строительством органами исполнительной власти после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию (после 01.01.2017г.), либо,  если есть сложности с завершением строительства объекта, такие объекты ставятся  на кадастровый учет для передачи другому застройщику или продажи.
Основанием для такой регистрации, если вы не являетесь застройщиком, который в силу титула является собственником всего объекта незавершенного строительством, может являться либо соглашение между Вами и Застройщиком о передаче Вам такого  объекта, либо решение суда о признании за Вами право собственности на долю в праве собственности на объект незавершенного строительством.
Таким образом, зарегистрировать («оформить») свое право собственности на объект незавершенного строительства Вы сможете только при наличии постановки объекта на кадастровый учет и наличии документа основания.
Наличие документа основания для регистрации права собственности на долю в объекте незавершенного строительством и даже сама регистрация этого права, не влияет на Ваш статус кредитора должника, а именно Ваше право требования на передачу Вам завершенного строительством объекта долевого строительства.
Поэтому Вы будете обладать всеми правами кредитора должника в процедуре его банкротства, в том числе правом на участие в собрании кредиторов и принятии им соответствующего решения. При этом, наличие у Вас признанного права дает Вам исключительную возможность не зависеть в своем решении от решения общего собрания кредиторов.


Вы здесь » Форум дольщиков ЖК «Купавино» » Консультация юристов. Образцы » Участие дольщиков в собрании кредиторов