Зачем признавать право собственности на объект незавершенный строительством?
1. Продажа дома с торгов.
        В случае, продажи дома с торгов, признанное судом право не подлежит продаже и дольщики все равно остаются с жильем, в то время как остальные дольщики остаются в реестре с денежными требованиями, в конечном счете получая значительно меньшую часть вложенных денежных средств или вовсе оставаясь без выплат;
2. Передача объекта новому застройщику.
        У нового застройщика не будет возможности ставить дольщикам свои условия, так как он не сможет ссылаться на отсутствие с ним договорных отношений у дольщиков;
2. Регистрация права собственности после достройки.
        После окончания строительства объекта, решение о признании права можно использовать для регистрации собственности, что ускорит этот процесс.

Придется ли оплачивать коммунальные услуги после признания права собственности?
    Нет, так как пока жилое помещение в достроенном доме не передано участнику строительства, обязательство по оплате коммунальных услуг не возникает.

Возможно ли продать квартиру с признанным правом собственности?
    Да, квартиру по которой признано права собственности можно продать, оформив уступку по договору на другое лицо.

Не заставят ли дольщиков с признанным правом собственности достраивать дом за свой счет?
    Нет, так как признание права собственности – это не передача участнику строительства готового жилого помещения. Признавая право в суде договор долевого участия с застройщиком не прекращает своего действия, а определяет и подтверждает наличие прав у дольщика.
    То есть договор действует до полного его исполнения. Обязательства застройщика полностью достроить дом в обозначенные в договоре сроки и передать готовое жилье дольщику остаются в силе.
     Также дольщик имеет право требовать неустойку и пользоваться всеми своими правами по договору в полном объеме.

Зачем решение суда о признании права собственности, если есть договор долевого участия, зарегистрированный в Росреестре?
Договор долевого участия определяет только право залога на объект, а решение о признании права собственности обременяет жилое помещение вашим правом собственности. Собственник обладает значительно большими правами нежели залогодержатель.
Право требовать достройки по договору долевого участия привязано к застройщику, а не к объекту, поэтому не имея решения о признании права собственности при смене застройщика (если не будет заключено дополнительное соглашение к ДДУ), Ваше право требования не перейдет к новому застройщику.
В то время как право собственности закреплено именно за объектом недвижимости, соответственно, обладателю признанной собственности все равно, кто будет застройщик.
Также, права по договору долевого участия могут быть аннулированы в процессе банкротства застройщика, а решение суда о признании привязано к объекту и это право - которое не теряет силу при любом течении банкротства.